您的位置: 首頁
新聞中心
基層要聞

新礦集團:“創·實”黨建品牌樹,枝繁葉茂結碩果

作者: 趙婧  發布日期:2022年09月05日

新礦集團黨委創新采用培育“創·實”黨建品牌樹形式,促進基層特色黨建品牌建設,把經過審核的基層黨委、黨支部申報的優秀黨建品牌,作為成熟“果實”掛上枝頭。

“‘大果實’代表成熟的基層黨委黨建品牌,‘小果實’代表基層黨委正在孕育和創建過程中的黨建品牌,‘樹葉’代表基層黨支部黨建品牌。新礦‘創·實’黨建品牌樹直觀形象、係統全麵地展示集團公司三級黨組織的一係列黨建品牌標識,營造‘百花齊放、群芳爭豔’的企業黨建生動局麵。”新礦黨委組織部負責人介紹。

2021年9月,新礦集團黨委召開“創·實”黨建工作模式發布會,標誌著新礦特色黨建模式的正式確立,開啟了“以高質量黨建引領高質量發展”的生動實踐。“創新創優創成效,求實務實抓落實”是新礦“創·實”黨建核心理念。這一黨建模式貫徹新時代黨的建設總要求,落實新時代黨的建設八項任務,與ku体育“雙入雙創”黨建工作模式一脈相承,其目標定位是全力打造ku体育“雙入雙創”黨建工作模式孵化落地的標杆。

繼8月初新礦“創·實”黨建工作推進會上5個黨建品牌掛上枝頭後,在9月2日新礦黨支部書記談“創·實”活動優秀黨建品牌發布環節,又有5個孕育成熟的基層黨建品牌掛上枝頭。

10枚碩果亮眼奪目,黨建示範效能充分彰顯。首批掛上枝頭的5個優秀黨建品牌中,內蒙古能源“大漠先鋒”黨建品牌構建起塔式黨建集群,亮劍西北戈壁荒漠,克難關、做表率,建大井、辦大礦,在沙漠邊緣建起綠色能源基地。孫村煤礦“紅領”黨建品牌傳承紅色基因,引領發展航向,成為引領發展、服務群眾的“橋頭堡”。協莊煤礦“舵狀領航”黨建品牌構建以鑄魂引領、以文凝心、聚力保障、製度立行、服務融合、塑形提升為主要內容的“六位一體”黨建體係,把黨建優勢轉化為發展優勢。翟鎮煤礦“強基•融創”黨建品牌錨定“強基培根,融創鑄魂”,把黨建工作根植礦井發展“沃土”,結出“創新、創優、創效”碩果。洗煤分公司“效能黨建”品牌聚焦“洗煤創效,黨建賦能”,讓“黑色煤炭”實現“綠色利用、金色價值”。

第二批站上枝頭的黨建品牌特色突出,長城二礦“草原先鋒”黨建品牌引領廣大黨員在智慧礦山建設中一馬當先,競創一流。長城三礦“紅柳先鋒”黨建品牌紮根大漠、砥礪奮進,全力創建國家智能化示範礦井。長城五礦“鴻雁先鋒”黨建品牌引領黨員“爭當頭雁”,在高質量發展征程中走在前當先鋒。新上海一號煤礦“草原紅星”黨建品牌像紅星一樣熠熠閃耀,在職工中播撒創業的種子、點燃創業的激情。邱集煤礦“求實”黨建品牌展現“硬核”擔當,成功破解下組煤開采世界難題,全力打造黃河北煤田極簡高效礦井。

求木之長者,必固其根本。新礦“創·實”黨建立足“六創”,創局謀新篇、創優爭先鋒、創新求領先、創效增收益、創業贏未來、創安保幸福,以“創”融入改革發展和生產經營全過程;落腳“六實”,頂層設計實、製度措施實、落地執行實、作用發揮實、考評激勵實、業績成效實,以“實”貫穿黨建工作全流程,越來越多特色黨建品牌得以充分湧現。

“下一步,新礦黨委將按照‘成熟一個,推廣一個’思路,讓‘創·實’黨建品牌樹枝繁葉茂、碩果累累,為企業新一輪幹事創業啟智賦能、保駕護航。”新礦集團黨委副書記、工會主席於祖聯表示。

(未經授權禁止轉載)