您的位置: 首頁
新聞中心
基層要聞

新疆能化伊犁一礦:天山腳下的少數民族“運輸連”

作者: 馬暢  發布日期:2022年08月24日

“每天都能投一票,請大家為我們‘運輸連’投一票,謝謝!”8月22日,新疆能化伊犁一礦綜合工區運輸班組長,哈薩克族小夥恰力哈爾·多鬆別克繼續在朋友圈轉發第二屆“感動山能”投票鏈接。

感動山能,憑什麽?“憑我們安全運輸人員120餘萬人次,材料60餘萬噸,憑我們沒有出過一起安全事故。”恰力哈爾·多鬆別克給出了他的答案。

該礦少數民族運輸車隊成員主要由當地維吾爾族、哈薩克族、回族等少數民族職工組成,礦井所有人員和材料運輸都由車隊完成。

“每天運輸300多人次,再加上物料,每天要跑70趟左右。”維吾爾族青年阿布來提·坎捷是該礦綜合工區副區長、運輸隊長,管理著3個運輸班,20餘名運輸隊員。今年39歲的他,從事礦井運輸工作已經有14個年頭,說起礦井運輸,他是資深“老人”。

“剛開始的時候物料運輸用地麵軌道的礦車,那時候物料我們都是人工裝車,礦車在地麵運行的部分還要人去推,算是出大力的活,後麵用單軌吊以後,開始用集裝箱,人力解放了,但是運一趟要一兩個小時,現在用無軌膠輪車,節省了一半以上的時間。”阿布來提·坎捷對礦井運輸的發展史娓娓道來。

伴隨著礦井的發展,車隊也逐步走上正軌,阿布來提·坎捷告訴筆者,以前的運輸方式,對人員的素質要求不高,隻要肯出力就行,現在就不同了,不僅要駕駛技術過硬,熟悉井下環境,還要考取相應的資格證,持證上崗。

“膠輪車投入使用以前,我們就接受了專業培訓,考取了資格證,保證了投用即上崗。”阿布來提·坎捷說。

會開車隻是小試牛刀,會保養才是老司機。車輛到礦後,該礦邀請廠家技術人員開展了專業培訓,對車輛構造、日常保養等進行了詳細講解,保障車輛長期使用和維護。

“除了核心部件,其他的機修、換‘三油兩水’、輪胎等這些維修和保養我們都自己幹,沒有出現過車輛趴窩的情況。”回族小夥哈雯豪是車隊運輸班組長,他告訴筆者,車隊裏每輛車都責任到人,大家對待膠輪車都像對待自己的“私家車”一樣愛惜,定時保養,車況“嘎嘎板正”。

車輛運輸,安全是王道。在車輛投用前,該礦引進了無軌膠輪車運輸監控係統,通過一網多用和數據共享,在主運巷道內實現了無線語音通訊網絡全覆蓋;采用高精度移動目標定位,可以有效定位車輛位置,對井下運輸車輛進行可視化管理。

“我們還在巷道內安裝了紅綠燈、失速保護裝置和防撞設施,確保車輛安全運輸。”輔助運輸調度站調度員李洪海說。

除了業務過硬,運輸隊員們還積極向黨組織靠攏,阿布來提·坎捷、恰力哈爾·多鬆別克等多位少數民族骨幹職工加入了中國共產黨,運輸車隊先後被伊犁州企業工委評為“伊犁州民族團結進步模範班組”;被ku体育評為先進班組。阿布來提·坎捷本人先後獲得伊犁州民族團結先進個人、安全生產誠信班組長等稱號,2022年被評為新疆能化優秀共產黨員。

“我們的夢想很簡單,就是把每名職工安全送下井,安全接上來,保障礦井的安全運輸。”談到夢想,阿布來提·坎捷說。

巍巍天山腳下,百年大礦正朝千萬噸目標穩步邁進,而少數民族“運輸連”用他們精湛的駕駛技術,為礦井的發展增添力量,也用他們平凡的故事譜寫著不平凡的樂章。

(未經授權禁止轉載)